2~3人分
・牛肉小間切れ…250g
・人参…1/3本
・玉ねぎ…1/2個
・油…少々
・ザラメ…大さじ1/2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・濃口醤油…大さじ1・1/2
・ごはん…お好みで
・卵黄…1個
・紅しょうが…お好みで
❶人参と玉ねぎを軽く水洗いし、薄切りにする。
❷フライパンに油を熱し、牛肉を炒め少し火が通ったら、ザラメを入れて中火
で炒める。
❸❶を加えて、火が通るまで炒める。
❹酒・みりんを加えて炒め、最後に濃口醤油を入れて汁気がなくなるまで中火
で炒める。(焦がさないように注意する。)
❺煮汁が少なくなれば火を止める。
❻ごはんの上に❺をのせて、卵黄と紅しょうがをお好みで盛り付けて完成。