<材料>★蒸し器:直径26cm
小麦粉・・・500g
白砂糖・・・600g
タンサン・・8g
粉末霧島茶・・・大さじ2
卵 ・・・1個
水 ・・・450cc
1.蒸し器のお湯を沸かす。
2.敷布(さらし)を洗い、蒸し器の中に敷く。
3.ボールに小麦粉と白砂糖、タンサン、粉末霧島茶をふるって入れ軽く混ぜ合わせておく。
4.卵をとかし水450ccと混ぜ、少しずつ③のボールへ入れ、空気が入るようにさっくり混ぜる。
5.④を②に流し入れ、40〜45分(竹串に生地がついてこなくなるまで)蒸す。
☆小麦粉がだまにならないように、水は少しずつ入れましょう!
☆砂糖は、今回お茶の色が出るように白砂糖を使いましたが、黒砂糖、三温糖でもOKです♪
☆お茶はミルサーやお茶ひき器などで粉末にしたものを使用しています。