<材料>★2人分
ごはん・・・300g(お茶椀約2杯分)
玉ねぎ・・・150g
ニンジン・・・50g
卵・・・2個
茶殻・・・大さじ2
チャーシュー・・・お好みで
塩麹パウダー・・・少々
こしょう・・・少々
粉末霧島茶・・・適量
サラダ油・・・適量
<作り方>
1.茶殻はペーパーの上に広げて、軽く水気を切っておく。
卵は解きほぐす。
玉ねぎ・ニンジンはみじん切り、チャーシューはさいの目切りに。
2.フライパンに少量の油を熱し、卵を流し入れる。
大きく混ぜて半熟になったら、同じフライパンに少量の油を継ぎ足し、
玉ねぎ・ニンジン・チャーシューを入れ炒める。
3.チャーシューに軽く焼き色がついたら、茶殻とご飯を加える。
4.ご飯がパラパラになったら、塩麹パウダー、こしょうをし、
全体に味がついたら、最後に粉末にした霧島茶を振りかけて完成。
★ご飯は温かいものを使い、押し付けて焼く。
★ヘラで混ぜながら押し付けて水分が無くなり、パラパラになると完成。
★お茶はミルサーやお茶ひき器などで粉末にしたものを使用しています。