JAあいら | あいら農業協同組合

JAあいら

特産品活用レシピ

生姜のつくだ煮(あいらいくVol.7紹介レシピ)

生姜のつくだ煮(あいらいくVol.7紹介レシピ)

材料

作りやすい分量
・生姜…500g
・ザラメ(砂糖でも可)…150g
・濃口醤油…100cc
・酢…20cc
・かつおぶし…20g
・干ししいたけ…3~4枚
・ごま…適宜

作り方

❶生姜は繊維に沿ってスライスし、千切りにする。
❷干ししいたけは水でもどし、千切りにする。
❸鍋に生姜、ザラメ(砂糖)、濃口醤油、酢、かつおぶし、干ししいたけを
 入れ、はしでかき混ぜながら、中火で20分位煮込む。
❹水分が無くなったらごまを入れて出来上がり。

ポイント

関連サイト
JAバンク鹿児島 JA共済 みんなのよい食プロジェクト 農協共通商品券
ページトップへ