JAあいら | あいら農業協同組合

JAあいら

特産品活用レシピ

新ごぼう入り牛肉味噌

新ごぼう入り牛肉味噌

材料

新ごぼう  ・・・・・・・ 100g
牛肉ミンチ ・・・・・・・ 300g
麦味噌   ・・・・・・・ 300g
ニラ    ・・・・・・・ お好みで
黒糖    ・・・・・・・   100g
料理酒   ・・・・・・・  大さじ2
みりん   ・・・・・・・ 大さじ2
ハチミツ  ・・・・・・・ 小さじ1

作り方

1 新ごぼうはささがきにします。 ニラは細かく刻みます。

2 フライパンに牛肉ミンチを入れて弱火で炒めます。(油は敷かず)
肉から脂が出てきたら、一度火を止めて、しっかりと脂をふき取ります。

3 1の新ごぼうとニラ・麦味噌を加えてさっと炒めます。
 
4 3に黒糖・料理酒・みりん・ハツミツを入れてよく混ぜ合わせます。

5 汁気が飛んだら、火から下ろして、出来上がり!

ポイント

牛ミンチはじっくり炒めて脂を出し、ふき取ること。

※黒糖がない場合は砂糖でも可
 砂糖の場合はハチミツを小さじ2にすること!

関連サイト
JAバンク鹿児島 JA共済 みんなのよい食プロジェクト 農協共通商品券
ページトップへ