JAあいら | あいら農業協同組合

JAあいら

特産品活用レシピ

夏野菜のチャプチェ(あいらいくレシピ)

夏野菜のチャプチェ(あいらいくレシピ)

材料

≪2人分≫
・なす・・・1/4本          ・焼肉のたれ(大さじ2)
・玉ねぎ・・・1/4個         ・塩こしょう(適量)
・ゴーヤー・・・1/4本        ・鶏がらスープの素(小さじ1)
・にんじん・・・1/4本        ・しょうゆ(小さじ1)
・きゅうり・・・1/4本        ・砂糖(小さじ1)
・ミニトマト・・・5個         ・ゴマ油(適量)
・青じそ(大葉)・・・1枚
・はるさめ・・・70g
・ひき肉・・・100g
・白ごま・・・適量

作り方

1.なす、きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2.玉ねぎ、ゴーヤーは薄切り、青じそ(大葉)は千切り、にんじんは細切、ミニトマトは4等分に切る。
3.ひき肉を炒め、焼肉のタレ(大さじ2)で味をつけボウルへ取り出す。
4.フライパンにごま油をひき、なす・玉ねぎ・ゴーヤ・にんじんを炒め塩こしょうで味つけする。
5.はるさめを茹で、水気をきりボウルへ入れ、鶏がらスープの素・しょうゆ・砂糖を絡める。
6.③・④・⑤ときゅうり、ミニトマトを和え、白ごまを振り青じそ(大葉)を添えたら出来上がり♪

ポイント

※お好みの夏野菜を使ってアレンジしてみてくださいね♪

関連サイト
JAバンク鹿児島 JA共済 みんなのよい食プロジェクト 農協共通商品券
ページトップへ