JAあいら | あいら農業協同組合

JAあいら

特産品活用レシピ

レンジで作るイチゴのドーナツ型ケーキ(ブリュレ)

レンジで作るイチゴのドーナツ型ケーキ(ブリュレ)

材料


ホットケーキミックス  200g
A イチゴ       130g(5粒程度)
A はちみつ      大さじ2
A クリームチーズ  18g

B 牛乳 50ml
B 炭酸水(炭酸飲料) 50ml
B 卵 1個
B サラダ油 大さじ2

デコレーション用イチゴ  3粒
ホイップクリーム  適量
粉砂糖 適量
ミント 適量

作り方

約6人分

1.①耐熱ボウルにA(イチゴ・はちみつ・クリームチーズ)を入れ、フォークで細かくつぶし、混ぜ合わせて、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。

2.②別なボウルにB牛乳・炭酸水・卵・サラダ油を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ①と合わせる。

3.②を耐熱性のドーナツ型に流し込み、ふんわりとラップし、電子レンジ600Wで6分加熱します。(中まで加熱されているか串で確認し、加熱が足りない場合は1~2分再加熱する。)
粗熱が取れるまで逆さにして冷ます。
型から外し、粉砂糖をふり、真ん中にイチゴ・ホイップクリーム・ミントを飾り付けて完成。

ポイント

※写真は粉砂糖の表面をガスバーナーで焦がしカラメル色にしてみました。

※生地がふくらむのでドーナツ型に流し込む時は容器の半分以下する。
【ホットケーキミックスの製品によって、ふくらむ大きさが異なります。】

※今回使用したのは電子レンジ可能なドーナツ型容器を使用

関連サイト
JAバンク鹿児島 JA共済 みんなのよい食プロジェクト 農協共通商品券
ページトップへ