ホットケーキミックス 200g
A イチゴ 130g(5粒程度)
A はちみつ 大さじ2
A クリームチーズ 18g
B 牛乳 50ml
B 炭酸水(炭酸飲料) 50ml
B 卵 1個
B サラダ油 大さじ2
デコレーション用イチゴ 3粒
ホイップクリーム 適量
粉砂糖 適量
ミント 適量
約6人分
1.①耐熱ボウルにA(イチゴ・はちみつ・クリームチーズ)を入れ、フォークで細かくつぶし、混ぜ合わせて、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
2.②別なボウルにB牛乳・炭酸水・卵・サラダ油を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ①と合わせる。
3.②を耐熱性のドーナツ型に流し込み、ふんわりとラップし、電子レンジ600Wで6分加熱します。(中まで加熱されているか串で確認し、加熱が足りない場合は1~2分再加熱する。)
粗熱が取れるまで逆さにして冷ます。
型から外し、粉砂糖をふり、真ん中にイチゴ・ホイップクリーム・ミントを飾り付けて完成。
※写真は粉砂糖の表面をガスバーナーで焦がしカラメル色にしてみました。
※生地がふくらむのでドーナツ型に流し込む時は容器の半分以下する。
【ホットケーキミックスの製品によって、ふくらむ大きさが異なります。】
※今回使用したのは電子レンジ可能なドーナツ型容器を使用