JAあいら | あいら農業協同組合

JAあいら

特産品活用レシピ

トマトケチャップ(あいらいくレシピ)

トマトケチャップ(あいらいくレシピ)

材料

・完熟トマト:500g(約3個)
・玉ねぎ:1/4個、
・にんにく:1/2かけ
・塩:小さじ1
・砂糖:大さじ1
・酢:大さじ1
・ローリエ:1枚

作り方

1.トマトを切ってへたを取り、玉ねぎ、にんにくと一緒にミキサーに入れ、ピューレ状にする。
2.1を鍋に入れ、塩、砂糖、ローリエを入れ、沸騰したら、弱火で30から40分煮込み、好みの柔らかさ(最初の1/3くらいの量)になったら火を止める。
3.ローリエを取り出し、酢を入れ混ぜたら出来上がり。

ポイント

トマトの皮と種はお好みで取り除いても良いです。
煮沸消毒した瓶に詰め軽く蓋をし、沸騰したお湯に浸け、10分煮沸して空気を抜くと長期保存が出来ます♪

関連サイト
JAバンク鹿児島 JA共済 みんなのよい食プロジェクト 農協共通商品券
ページトップへ