•ぶどう(ピオーネ):100g ※16粒くらい
•プレーンヨーグルト(加糖):160g ※市販のカップヨーグルト2個(お好みで)
•食品保存袋:1枚
1.ピオーネの皮をむく。
(種のあるぶどうを使用する場合は種を取り除く)
※実をまるごと水洗いして皮付きのまま使用して色合い・食感を楽しむのもOK!
2.食品保存袋に皮をむいた【手順1】のピオーネを入れて、袋の上からめん棒を転がしピオーネをつぶす
3.【手順2】にプレーンヨーグルトを加え、さらにめん棒を転がし攪拌(かくはん)したら完成!
●ミキサーを使うとピオーネが細かくなり更にスムージーらしくなります。
※2020年8月29日(土)KKB鹿児島放送『MOGUMOGUふぁーむ』のMOGUMOGUキッチンのコーナーで、JAあいら販促隊ふるさとの食と農お届け隊 「Team I ♡ Ra」が提案した簡単レシピです。