材料
2合分
米 2合
水 適量
たけのこ(塩漬け)100g
ごぼう 100g
にんじん 100g
鶏もも肉 100g
水 (戻す用) 200ml
①しょうゆ 大さじ3
①料理酒 大さじ3
①みりん 大さじ3
①顆粒和風だし 小さじ2
①砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
1.たけのこ(塩漬け)を水に戻し、水気を切って適当な大きさに切る。
2.新ごぼうを軽く水洗いして、ささがきにし、にんじんは皮をむいて粗みじん切りにする。
3.鶏もも肉は1cm角の角切りにします。
4.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、2、3を加え炒め鶏肉の色が変わったら、①を加えて水分が半分程度になるまで加熱し火から下ろし粗熱を取り、具と汁に分けます。
5.炊飯器に米、4の汁と水を2合の目盛りまで入れ、4の具をのせて、ごま油を回しかけ、通常の炊飯を行います。
6.炊飯が終わったら、よく混ぜ合わせておにぎりを作り、白ごまをのせて完成。
調味料の加減は、お好みで調整してください。
※ごま油へ風味が変わります。