JAあいら | あいら農業協同組合

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特産品活用レシピ

たっぷりたけのこ鶏ごぼうおにぎり

たっぷりたけのこ鶏ごぼうおにぎり

材料

材料
2合分

米  2合
水  適量
たけのこ(塩漬け)100g
ごぼう  100g
にんじん 100g
鶏もも肉  100g

水 (戻す用)  200ml

①しょうゆ  大さじ3
①料理酒  大さじ3
①みりん  大さじ3
①顆粒和風だし  小さじ2
①砂糖   大さじ2
サラダ油  大さじ1
ごま油   大さじ1

作り方

1.たけのこ(塩漬け)を水に戻し、水気を切って適当な大きさに切る。

2.新ごぼうを軽く水洗いして、ささがきにし、にんじんは皮をむいて粗みじん切りにする。

3.鶏もも肉は1cm角の角切りにします。

4.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、2、3を加え炒め鶏肉の色が変わったら、①を加えて水分が半分程度になるまで加熱し火から下ろし粗熱を取り、具と汁に分けます。

5.炊飯器に米、4の汁と水を2合の目盛りまで入れ、4の具をのせて、ごま油を回しかけ、通常の炊飯を行います。


6.炊飯が終わったら、よく混ぜ合わせておにぎりを作り、白ごまをのせて完成。

ポイント

調味料の加減は、お好みで調整してください。
※ごま油へ風味が変わります。

関連サイト
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