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特産品活用レシピ

さつますもじ (あいらいくVol 7レシピ)

さつますもじ (あいらいくVol 7レシピ)

材料

《4〜5人分》
・米・・・3合(450g)         
・水・・・3カップ(600cc)  
    
(合わせ酢) ※混ぜておく
・酢・・大さじ4        
・砂糖・・大さじ4         
・塩・小さじ1と1/2      
 
(具①)
(A)干し椎茸・・4枚
(A)乾燥きくらげ・・10g
★①
・濃口醤油・・大さじ1と1/2
・砂糖・・大さじ1
・みりん・・大さじ1

(具②)
(B)鶏もも肉・・100g
(B)ニンジン・・40g
(B)ゆでたけのこ・・50g
(B)さつまあげ棒天・・2本
(B)かまぼこ・・40g
ゴボウ・・50g

★②
・薄口醤油・・大さじ1
・みりん・・大さじ1
・水・・1カップ(200cc)

(錦糸卵)
・卵・・2個
・砂糖・・大さじ1/2
・塩・・少々
・片栗粉・・大さじ1/2
・水・・大さじ1/2
・油・・適量

【飾り具】
・絹さや・・10枚
・塩・・少々
・かいわれ大根・・適量
・地酒・・大さじ3 

作り方

①米は洗い30分水に浸し、分量の水で炊く。

②(具①を作る)
1.Aをそれぞれ浸るくらいの水で戻す。
2.干し椎茸は軸を取り、薄切りにする。きくらげは2cm幅に切り、細切りにする。
3.鍋に2を入れ干し椎茸の戻し汁でひたひたにし、★①を入れ、沸騰したら弱火にして、煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
※焦げないように注意しましょう!

③(具②を作る)
1.Bをお好みの大きさに切る。
2.ゴボウはささがきにし10分程酢水に漬けアク取りをする。
3.1と2と★2を鍋に入れ、中火で煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
※焦げないように注意しましょう!

④(錦糸卵を作る)
卵2個に砂糖・塩・水で溶いた片栗粉を加えよく混ぜ合わせる。
フライパンに油を薄く敷き、卵液を薄めに流し入れ弱火で焼く。
表面の卵液が固まったら菜箸を使い裏返し焼き、冷めたら細く切る。

⑤かいわれ大根は5cm程に切って洗う。
絹さやはすじとガクを取り、1分程塩茹でし、斜めに細切りにする。

⑥合わせ酢を炊いたご飯に加え、しゃもじで切るようにほぐし混ぜる。冷めたら、②と③を加え混ぜ合わせる。地酒を加え、ご飯がパラパラになるまでほぐす。

⑦⑥をお皿に盛り、④と⑤を飾り出来上がり♪

ポイント

※地酒をご使用しなくても美味しいです♪
お好みで使用してください。

関連サイト
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