《4〜5人分》
・米・・・3合(450g)
・水・・・3カップ(600cc)
(合わせ酢) ※混ぜておく
・酢・・大さじ4
・砂糖・・大さじ4
・塩・小さじ1と1/2
(具①)
(A)干し椎茸・・4枚
(A)乾燥きくらげ・・10g
★①
・濃口醤油・・大さじ1と1/2
・砂糖・・大さじ1
・みりん・・大さじ1
(具②)
(B)鶏もも肉・・100g
(B)ニンジン・・40g
(B)ゆでたけのこ・・50g
(B)さつまあげ棒天・・2本
(B)かまぼこ・・40g
ゴボウ・・50g
★②
・薄口醤油・・大さじ1
・みりん・・大さじ1
・水・・1カップ(200cc)
(錦糸卵)
・卵・・2個
・砂糖・・大さじ1/2
・塩・・少々
・片栗粉・・大さじ1/2
・水・・大さじ1/2
・油・・適量
【飾り具】
・絹さや・・10枚
・塩・・少々
・かいわれ大根・・適量
・地酒・・大さじ3
①米は洗い30分水に浸し、分量の水で炊く。
②(具①を作る)
1.Aをそれぞれ浸るくらいの水で戻す。
2.干し椎茸は軸を取り、薄切りにする。きくらげは2cm幅に切り、細切りにする。
3.鍋に2を入れ干し椎茸の戻し汁でひたひたにし、★①を入れ、沸騰したら弱火にして、煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
※焦げないように注意しましょう!
③(具②を作る)
1.Bをお好みの大きさに切る。
2.ゴボウはささがきにし10分程酢水に漬けアク取りをする。
3.1と2と★2を鍋に入れ、中火で煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
※焦げないように注意しましょう!
④(錦糸卵を作る)
卵2個に砂糖・塩・水で溶いた片栗粉を加えよく混ぜ合わせる。
フライパンに油を薄く敷き、卵液を薄めに流し入れ弱火で焼く。
表面の卵液が固まったら菜箸を使い裏返し焼き、冷めたら細く切る。
⑤かいわれ大根は5cm程に切って洗う。
絹さやはすじとガクを取り、1分程塩茹でし、斜めに細切りにする。
⑥合わせ酢を炊いたご飯に加え、しゃもじで切るようにほぐし混ぜる。冷めたら、②と③を加え混ぜ合わせる。地酒を加え、ご飯がパラパラになるまでほぐす。
⑦⑥をお皿に盛り、④と⑤を飾り出来上がり♪
※地酒をご使用しなくても美味しいです♪
お好みで使用してください。