≪材料≫2人分
・あいら新ごぼう:2本
・鶏もも肉:1枚(200g~250g)
・片栗粉:大さじ1・1/2
・小麦粉:大さじ1・1/2
・卵:1個
≪調味料≫
・酒:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・白だし:大さじ1
・おろしにんにく:1片
・おろし生姜:1片
*にんにくと生姜はチューブでもOK
1.あいら新ごぼうをささがきにし、水にさらしておく。
2.調味料を袋に入れて混ぜる。食べやすい大きさに切った鶏もも肉を袋に入れてよく揉んだ後、30分~1時間漬けておく。
3.よく溶いた卵と小麦粉を②の袋に入れて混ぜたら、キッチンペーパーで水気を切ったあいら新ごぼうを加えて混ぜる。最後に片栗粉を加える。
4.あいら新ごぼうが鶏肉の周りにつくようにしながら、低温の油でゆっくり揚げたら完成!
揚げるときにあいら新ごぼうがはがれやすいときは、お玉ですくってそっと油へ入れるとGood!!