JAあいら | あいら農業協同組合

JAあいら

特産品活用レシピ

鶏ごぼうつくね

鶏ごぼうつくね

材料

(2~3人分)
鶏ひき肉・・・300g
新ごぼう・・・1本
長ネギ・・・1本
味噌・・・大さじ1.5
パン粉・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1.5
生姜・・・一片

作り方

1. 新ごぼう、長ネギは粗みじん切りにする。
しょうがはすりおろしておく。

2. 鶏ひき肉、新ごぼう、長ネギ、しょうが、パン粉、味噌をボウルで混ぜ合わせ好みの大きさに丸め、油を敷いたフライパンでしっかり焼く。

3. 中まで火が通ったら、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、つくねが焦げないようこまめにひっくり返しながら煮詰め、適度にとろみがついてきたら出来上がり。

ポイント

●新ごぼうの食感がやみつきに!おかずにもおつまみにも合います。
●ご飯の上にサラダほうれん草を敷き、つくねをのせて丼にしても美味しい♪

関連サイト
JAバンク鹿児島 JA共済 みんなのよい食プロジェクト
ページトップへ