JAあいら | あいら農業協同組合

JAあいら

特産品活用レシピ

青じそドレッシング(あいらいくレシピ)

青じそドレッシング(あいらいくレシピ)

材料

≪200cc分≫
青じそ(大葉)・・・10枚
レモン汁・・・大さじ1~1.5
白ごま・・・大さじ1
おろししょうが・・・小さじ1~2
酢・・・大さじ3
◎しょうゆ・・・50ml     
◎みりん・・・50ml  
◎砂糖・・・・大さじ1

作り方

◎を耐熱容器で1分加熱後、みじん切りにした青じそ(大葉)と酢以外を
全て入れ混ぜ、粗熱が取れたら酢を入れる。

ポイント

※あいらいくレシピ″生ハム巻きサラダ″や″夏野菜たっぷりサラダ″にかけてお召し上がりください♪
サラダはもちろん、冷奴や野菜炒めなどいろいろなお料理に合います♪

関連サイト
JAバンク鹿児島 JA共済 みんなのよい食プロジェクト 農協共通商品券
ページトップへ