JAあいら | あいら農業協同組合

JAあいら

特産品活用レシピ

ごぼうのフロランタン

ごぼうのフロランタン

材料

新ごぼう・・・100g
生クリーム・・・60g
砂糖・・・50グラム
はちみつ・・・40グラム
バター・・・40g
フランスパン

作り方

1. 新ごぼうは水洗いし、細めのささがきにする。
フライパンでカリッとなるまで炒めて、水分をとばす。

2. 鍋に生クリーム、砂糖、はちみつ、バターを入れて中火にかける。
焦がさないようかき混ぜながら煮詰め、色が変ってきたら、炒ったごぼうを加えよくからめる。

3. 輪切りにしたフランスパンに、2を均等になるように塗り、180℃のオープンで10分焼くと出来あがり。

ポイント

●クッキー生地の代わりに、パンを使うとより簡単に作れる。
●キャラメルが焦げないよう気をつける。

関連サイト
JAバンク鹿児島 JA共済 みんなのよい食プロジェクト
ページトップへ