JAあいら | あいら農業協同組合

JAあいら

特産品活用レシピ

あいら新ごぼうのポタージュ

あいら新ごぼうのポタージュ

材料

(3人分)
新ごぼう・・・1本
玉ねぎ・・・半分
牛乳・・・300mlくらい
バター・・・適量
コンソメキューブ・・・1個
塩コショウ・・・適量

作り方

1.玉ねぎと新ごぼうをみじん切りにし、バターで炒める。
火が通ったら水とコンソメを入れてくたくたになるまで煮詰める。

2.1をハンドプレッサーかミキサーに入れてペースト状にする。

3.フライパンに戻し、牛乳を入れて温めながら混ぜる。
塩コショウで味を調えて完成です。

ポイント

●ペースト状のまま冷凍保存しておくとストックになります。

関連サイト
JAバンク鹿児島 JA共済 みんなのよい食プロジェクト
ページトップへ