≪材料≫3人分
・あいら新ごぼう:3本
・めんつゆ:100cc
・水:300cc
・天ぷら粉:適量
マヨネーズ 適量、七味 少々
≪トッピング用≫
・マヨネーズ:適量
・七味:少々
1.あいら新ごぼう5cm程度の長さに切り、太いところは1/4、細いところは1/2程度に切り、水にさらす。
2.めんつゆと水を鍋に入れ、1.を茹でる。あいら新ごぼうが爪楊枝でさせるくらいに柔らかくなったらOK。
3.柔らかくなったあいら新ごぼうを煮汁ごと冷まして味をなじませる。
4.煮汁を切り、天ぷら粉を付けて油で揚げたら完成!
七味マヨネーズをつけて食べるのがおススメです!