2021.11.22
11月20日(土)第5回ちゃぐりんスクールを開催しました☆
第1回〜第4回は内容変更があったり、通信教育でしたが、
第5回目でやっと参加型のスクールが開催出来ました\(^o^)/
テーマは『鹿児島黒牛について学ぼう!』
いよいよ来年に開催される“全国和牛能力共進会”を前に
鹿児島黒牛について
DVD鑑賞でクイズをしたり
JAあいら管内で肉用牛を飼育する女性農業者グループの
姶♥(ラブ)和牛女子のみなさんのお話を聞きました!
・牛さんには一頭一頭に耳標が付いていて、この耳標は牛さんの個人番号のようにどこの家で生まれて、育てられたのかを確認することができる事。
・牛さんの名前をつける時には、性別で漢字・ひらがなの決まりがある事。
・消費者に安心、安全なお肉を提供するために毎日大切に育てているという事。
実際に耳標や道具にも触れ、みんな真剣にお話を聞いてました☆
その後は、鹿児島黒牛の試食会♪
Aコープ国分店からの提供でA5等級の鹿児島黒牛
【ロース】と【モモ】を試食しました(^^)
みんな初めはとても緊張していましたが、最後は楽しかった♪と声をもらいました。
初めて一緒に参加が出来て、スタッフ一同とても嬉しかったです!
来月の『小みかん収穫体験』でスクールも最後になります。
お天気になりますように☆彡