2016.02.01
JAあいらでは、次世代を担う子どもたちへ「食」を支える根本である「農業」について知識を深めるばかりでなく、農作業や料理など実際の体験を通じて、「食」と「農」への関心・理解を深めてもらう「食農教育」活動に取り組んでいます。
この食農教育活動では、子どもたちが農畜産物の生産過程や生産者の思い・こだわりを体感し、また食に対する感謝の気持ちを養うなど、次世代を担う子どもたちの健全な食生活や食文化を守り育てることを目的としています。
また、地域との関わりを深めていく一環として保護者や組合員・地域住民・他団体とも連携・協力した活動に取り組み、食農教育活動を通じて農業・農村・JAの役割や管内農畜産物の魅力を伝え、自らのくらしや社会の営みと関わり、地域の食文化、いのちと健康の尊さなどに対する理解を広げ、深めることもねらいとしています。
月日 | 活動内容 |
---|---|
4月~12月(7回) | JAあいらちゃぐりんスクール2015 |
5月 | 西姶良小学校 さつまいもの植付け体験 |
7月 | 永原小学校 ふるさと学寮時の郷土料理教室(地元の新米ごはん・豚汁・ガネ・酢の物) |
9月 | 竹子小学校 野菜づくり(大根・ほうれん草・小松菜の播種) |
5・6・9・10・11月 | 柁城小学校 お米づくり体験(種まき・田植え・案山子作り・稲刈り・脱穀) |
6・10月 | 三船小学校 お米づくり体験(田植え・稲刈り) |
6・10月 | コープ親子スクール・お米作り体験教室(田植え・案山子作り・稲刈り・脱穀) |
7月 | 永水小学校 手もみのお茶づくり体験 |
11月 | 竹子小学校 郷土料理づくり(煮しめ・がね・ほうれん草の白和え・小松菜の漬け物) |
11月 | 蒲生小学校 郷土料理づくり(がね・ねったぼ) |
1月 | 幸田小学校 お茶の淹れ方教室 |
1月 | 轟小学校 お茶の淹れ方教室 |