JAあいら | あいら農業協同組合

JAあいら

特産品活用レシピ

鹿児島黒牛丼 姶♡LOVE和牛女子 監修!(あいらいくVol.7紹介レシピ)

鹿児島黒牛丼 姶♡LOVE和牛女子 監修!(あいらいくVol.7紹介レシピ)

材料

2~3人分
・牛肉小間切れ…250g
・人参…1/3本
・玉ねぎ…1/2個
・油…少々
・ザラメ…大さじ1/2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・濃口醤油…大さじ1・1/2
・ごはん…お好みで
・卵黄…1個
・紅しょうが…お好みで

作り方

❶人参と玉ねぎを軽く水洗いし、薄切りにする。
❷フライパンに油を熱し、牛肉を炒め少し火が通ったら、ザラメを入れて中火
 で炒める。
❸❶を加えて、火が通るまで炒める。
❹酒・みりんを加えて炒め、最後に濃口醤油を入れて汁気がなくなるまで中火
 で炒める。(焦がさないように注意する。)
❺煮汁が少なくなれば火を止める。
❻ごはんの上に❺をのせて、卵黄と紅しょうがをお好みで盛り付けて完成。

ポイント

関連サイト
JAバンク鹿児島 JA共済 みんなのよい食プロジェクト 農協共通商品券
ページトップへ