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特産品活用レシピ

霧島茶ふくれ菓子(旅サラダで紹介♪)

霧島茶ふくれ菓子(旅サラダで紹介♪)

材料

<材料>★蒸し器:直径26cm

 小麦粉・・・500g     
 白砂糖・・・600g     
 タンサン・・8g
 粉末霧島茶・・・大さじ2
 卵  ・・・1個
 水  ・・・450cc

作り方

1.蒸し器のお湯を沸かす。
2.敷布(さらし)を洗い、蒸し器の中に敷く。
3.ボールに小麦粉と白砂糖、タンサン、粉末霧島茶をふるって入れ軽く混ぜ合わせておく。
4.卵をとかし水450ccと混ぜ、少しずつ③のボールへ入れ、空気が入るようにさっくり混ぜる。
5.④を②に流し入れ、40〜45分(竹串に生地がついてこなくなるまで)蒸す。

ポイント

☆小麦粉がだまにならないように、水は少しずつ入れましょう!
☆砂糖は、今回お茶の色が出るように白砂糖を使いましたが、黒砂糖、三温糖でもOKです♪
☆お茶はミルサーやお茶ひき器などで粉末にしたものを使用しています。

関連サイト
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