JAあいら | あいら農業協同組合

JAあいら

特産品活用レシピ

新ごぼう入り炊き込みごはん

新ごぼう入り炊き込みごはん

材料

米    ・・・・・・・  2合
新ごぼう ・・・・・・・ 200g
鶏もも肉 ・・・・・・・  50g
水 (さらす用) ・・・・・・・ 適量
にんじん ・・・・・・・ 30g
水 (炊飯用) ・・・・・・・ 適量

(A)
しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ2
みりん   ・・・・・・・ 大さじ1
料理酒   ・・・・・・・ 大さじ1
顆粒和風だし ・・・・・・・ 小さじ1
塩   ・・・・・・・ 小さじ1

作り方

1  新ごぼうはささがきにし、水に3分ほどさらして水気を切ります。

2  にんじんは細切りにします。

3  鶏もも肉は一口大に切ります。

4  炊飯釜に米、(A)を入れ、2合の目盛りまで水を加えます。

5  1、2、3を入れ、フタをして炊飯します。

6  炊きあがったらしゃもじで混ぜ合わせて出来上がり!

ポイント

事前に米は研ぎ,30分ほど浸水し水切りをする。

関連サイト
JAバンク鹿児島 JA共済 みんなのよい食プロジェクト 農協共通商品券
ページトップへ