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特産品活用レシピ

ゴーヤーのスタミナ酢豚(あいらいくレシピ)

ゴーヤーのスタミナ酢豚(あいらいくレシピ)

材料

<2人分>
・ゴーヤー:1/2本(約150g)
・ピーマン:1/2個(約 80g)
・玉ねぎ:1/4個(約 50g)
・豚ロース肉(とんかつ用):2枚(約280g)
《下味》
・酒:大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・塩、こしょう:少々
《甘酢あん》 
・酢:大さじ2
・砂糖、酒、しょうゆ:各大さじ1
・片栗粉:大さじ1/2
・塩、こしょう・少々
・水:1/2カップ

・片栗粉、サラダ油、ごま油

作り方

1.ゴーヤーは両端を切り、わたと種を取り除いて横に幅1cmに切る。
2.ピーマンはへたと種を取り、玉ねぎとともに2cm四方に切る。
3.豚肉は2~3cmに切って下味の材料をもみ込み、片栗粉大さじ3をまぶす。
4.甘酢あんの材料を混ぜる。
5.フライパンにサラダ油大さじ3~4を弱めの中火で熱し、豚肉を入れて両面を3分ずつ揚げ焼きにし、油をきる。
6.フライパンの油を大さじ1/2ほど残してペーパータオルで拭き取る。
7.6のフライパンを中火で熱し、玉ねぎとピーマンを入れて1分ほど炒める。
8.ゴーヤーを加えて炒め、甘酢あんをもう一度混ぜてから加えて大きく混ぜ、とろみがつくまで3分ほど煮る。
9.最後にごま油小さじ1を回しかけ、火を止める。

ポイント

とりもも肉でも美味しくできます。
ごま油はお好みで・・・

関連サイト
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